- Disposiciones generales:
- Acceso, admisión y permanencia en el establecimiento:
- Por incumplirse los requisitos de admisión establecidos en este reglamento.
- Por falta de capacidad de alojamiento o de instalaciones.
- Por adoptarse conductas que puedan producir peligro o molestias a otros usuarios o por dificultar el normal desarrollo de la actividad.
- Registro de entrada y documento de admisión:
- Derechos y obligaciones de los usuarios
- A recibir información veraz, completa y previa a la contratación de los servicios ofertados.
- A que, en dichos servicios, se vele por su seguridad, intimidad y tranquilidad,
- A que se correspondan con las condiciones acordadas,
- A que se les entregue factura con las formalidades reglamentarias, por los servicios contratados directamente
- A que, si desean formular alguna queja, les sean entregadas las hojas de reclamaciones.
- Derechos y obligaciones de la empresa hotelera
- Periodos de ocupación de las unidades de alojamiento:
- Precios, facturas e información
- 8. Recepción
- Cajas de seguridad
- 10. Lavandería-tintorería
- 11. Servicio de desayuno temprano
- Varios
- Los establecimientos hoteleros deberán disponer de un reglamento de régimen interior en el que se fijarán normas de obligado cumplimiento para las personas usuarias durante su estancia, sin que pueda contravenir lo dispuesto en la Ley 13/2011, de 23 de diciembre, ni en el presente Capítulo.
- El reglamento de régimen interior estará siempre a disposición de las personas usuarias y será expuesto, al menos, en castellano e inglés, en lugar visible y de fácil acceso del establecimiento. Se deberá publicitar este reglamento en la página web propia del establecimiento, en caso de existir esta.
- Las empresas explotadoras de los establecimientos hoteleros podrán recabar el auxilio de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad para desalojar de los mismos a quienes incumplan el reglamento de régimen interior, incumplan las reglas usuales de convivencia social o pretendan acceder o permanecer en los mismos con una finalidad diferente al normal uso del servicio, de conformidad con lo establecido en el artículo 36.4 de la Ley 13/2011, de 23 de diciembre.
- El reglamento de régimen interior especificará, como mínimo:
- Las condiciones de admisión.
- Las normas de convivencia y funcionamiento.
- Información sobre la organización administrativa y persona responsable a la que, en su caso, habrán de dirigirse en aquellas cuestiones relativas al funcionamiento del establecimiento.
- Relación de servicios complementarios que se presten por empresas distintas a la entidad explotadora e identificación de las empresas responsables de su prestación.
- Información a las personas usuarias sobre las instalaciones o servicios que supongan algún riesgo y de las medidas de seguridad adoptadas al respecto
- Admisión de animales y condiciones para dicha admisión.
- En general, todas las circunstancias que permitan y favorezcan el normal desenvolvimiento del disfrute de las instalaciones, equipamientos y servicios.
ÁREA / SUB-AREA / REQUISITOS |
I. Condiciones generales / Áreas Comunes |
I.1. Condiciones generales |
Todo el establecimiento debe estar en condiciones de limpieza e higiene |
Todos los mecanismos y equipos (mobiliario, material de oficina, etc.) funcionan perfectamente |
Las características del establecimiento deben concordar con su categoría* |
I.2. Áreas Públicas |
Entrada principal dotada de marquesina/toldo fijo impermeable. Existe climatización en las áreas públicas del establecimiento (restaurante, vestíbulo, entrada…) |
Existen servicios sanitarios/aseos separados independiente para hombres y mujeres en las zonas comunes. |
Plantas o flores naturales |
Terminal de internet accesible para clientes (1 por cada 50 unidades de alojamiento) * |
Acceso de internet en las áreas públicas (por ejemplo banda ancha, WLAN, Wi-Fi)* |
I.3. Recepción |
Mostrador de recepción separado e independiente para el servicio |
Vestíbulo con asientos |
Teléfono a disposición de los clientes |
Servicio de impresora/fotocopiadora |
Zona de información de servicios multilingüe en soporte eléctronico |
Material de Información sobre los recursos turísticos regional disponible en la recepción |
Personal bilingüe |
Servicio de recepción 24 horas de forma presencial Servicio de equipaje a petición del cliente ( entrega y recogida en habitación) |
Servicio de guarda de equipajes a la llegada o salida de clientes |
I.4. Instalaciones para personas con discapacidad |
Mecanismos de apertura puertas mediante tarjeta magnética por aproximación. (evitando sistema de inserción de tarjetas) |
I.5. Aparcamiento |
Garaje (para un mínimo del 100% de las unidades de alojamiento) |
I.6. Otras instalaciones generales |
El acceso de los clientes es independiente del acceso de servicios y mercancías* |
Oficio por cada tres plantas* |
I.7. Servicios |
Limpieza diaria de la habitación |
Cambio diario de toallas a petición del cliente |
Cambio de la ropa de la cama cada tres días de estancia |
Cambio diario de la ropa de cama a petición del cliente |
Pago mediante tarjeta bancaria publicitando claramente los medios de pago |
Envío de objetos olvidados a petición del cliente, que deberá abonarlo |
Servicio de despertador |
Paraguas en la recepción |
Servicio de costura Servicio de transporte |
Lavandería y servicio de plancha (devolución según acuerdo) |
Limpieza química /limpieza en seco (recogida antes de las 9:00h, entrega en 48 horas) |
Servicio de alquiler de coches u otros elementos de transporte |
II. Unidades de alojamiento (u.a.) |
II.1. Dimensiones |
El 80% de las u.a. con dimensiones requeridas para su categoría |
II.4. Comodidades para dormir |
Camas individuales de dimensiones mínimas de 0,90 m x 1,90 m y camas dobles de dimensiones mínimas de 1,50m ×1,90 m |
Colchones bien conservados de un mínimo de 18 cm de grosor |
Fundas higiénicas para colchones (lavables con productos termoquímicos, transpirables, libres de ácaros y sus excrementos). No se admite una simple sábana muletón |
Mantas o nórdicos bien conservados |
Almohadas bien conservadas |
Fundas higiénicas para almohadas |
Almohada adicional a petición del cliente |
Manta adicional a petición del cliente Dos almohadas por persona |
Posibilidad de oscurecer la habitación |
II.5. Equipamientos de la unidad de alojamiento |
Visillo |
Armario adecuado o espacio destinado a la ropa |
Estantería para la ropa |
Perchas de material y color homogéneo |
Control apropiado del ruido exterior a través de las ventanas |
Calefacción y refrigeración regulables por elementos fijos |
Un asiento por plaza |
Mesa o escritorio con tamaño mínimo de trabajo y luz adecuada |
Dos enchufes de corriente en la habitación |
Enchufe adicional cerca de la mesa y escritorio |
Adecuada iluminación en la habitación |
Mesilla de noche |
Luz de lectura cerca de la cama |
Interruptor para toda la luz de la habitación en la entrada |
Interruptor para toda la luz de la habitación cerca de la cama Espejo de cuerpo entero |
Lugar destinado al equipaje |
Papelera |
Dispositivo de radio (la transmisión de la radio puede realizarse vía TV o por un sistema de telecomunicación central del propio hotel) |
Smart TV en color con mando a distancia |
Disponer de adaptadores de enchufes internacionales (a petición del cliente) |
Teléfono con línea interna y externa en las habitaciones con manual de instrucciones multilingue |
Acceso a Internet en la habitación (banda ancha, Wifi,) Caja fuerte central en la recepción o en un espacio adecuado |
II.6. Equipamientos y comodidades del baño |
Al menos el 50% de los baños con luz natural |
El 100% de los baños tienen ducha o bañera, inodoro y lavabo. |
Bañera y/o ducha con mampara. |
Equipamiento básico (jabón de mano, gel, champú, 1 toalla de mano por persona, una toalla de baño por persona, suelos antideslizantes en duchas y bañeras, alfombra de baño lavable, luz apropiada para el baño, espejo, colgadores de toallas, rollo de papel higiénico adicional, escobilla para el inodoro, enchufe de corriente junto al espejo, estantería, secador y cubo higiénico) |
II.7. Miscelánea en la u.a. |
Manual de servicios del hotel multilingüe Revistas para clientes |
Plancha y tabla de planchar a petición del cliente |
Juego de costura a petición de los clientes Bolsa de lavanderia disponible Mecanismo de cierre adicional en la puerta de la habitación |
Sistema de apertura con móvil, tarjeta o código |
III. Restauración |
III.1. Bebidas |
Oferta de bebidas en el establecimiento fuera del horario del bar |
Desayuno buffet completo (bebida caliente, bollería variada , selección de panes, aceite, mantequilla, mermeladas, zumos variados de frutas, cereales, huevo, fruta, yogures, selección de quesos y fiambres ) |
Tiempo de desayuno de más dos horas y media |
Desayuno fuera del horario habitual |
III.3. Comidas/Restauración* |
Oferta de comidas en el hotel ( servicio de almuerzo y cena) Horario de comida dos horas como mínimo Horario de cena dos horas y media como mínimo Almuerzo/cena fría para llegadas tardías al establecimiento Servicio de snack |
Carta o información del bufé en más de un idioma |
VI. Calidad y TIC (actividades en línea) |
VI.1 Sistemas de calidad |
Sistema de gestión de quejas. Incluye el ciclo de aceptación, evaluación y respuesta de la queja |
Cuestionario de satisfacción de los clientes. Incluye, por parte del establecimiento, los cuestionarios de satisfacción, evaluación de los resultados, programas de mejora y seguimiento y la publicación de resultados en web propia |
VI.2. TIC (actividades en línea) |
Página web propia con fotografías del establecimiento realistas y significativas (como mínimo, vistas exteriores, de las áreas públicas y de las habitaciones) |
Posibilidad de reservas en línea a través de un sistema de reservas electrónicas propio. Más allá de un simple correo electrónico con canal de comunicación para peticiones o consultas de clientes. Web accesible |
Plano de situación o coordenadas de geolocalización, a petición del cliente o por Internet Invitación en soporte telemático a los clientes que se han marchado a dejar un comentario en un portal o en la página web. |
VII. Medidas Medioambientales, de Eficiencia Energética y Economía Circular * |
VII.1. Eficiencia energética y energías renovables |
Luminarias tipo LED exterior en las zonas de iluminación nocturna permanente |
Lámparas o luminarias de máxima potencia lumínica y mínimo de consumo de energía eléctrica en el interior del edificio Utilización de otras energías renovables / alternativas distintas a la solar Utilización de combustibles líquidos y gaseosos con preferencia a la energía eléctrica , dando prioridad al gas natural. |
Termostatos en todas las dependencias, zonas comunes y u.a. siempre que se disponga de climatización |
VII.2. Agua |
Dispositivos de ahorro de agua en los grifos de lavabos, bañeras y duchas (grifos monomando, difusores, limitadores de presión y caudal, etc.) en todo el establecimiento |
Doble pulsador o pulsador con interrupción de la descarga de la cisterna en los inodoros en todo el establecimiento |
VII.4. Residuos |
Recogida selectiva de residuos generados por la actividad del establecimiento |