RTA H/AL/00563 CIUDAD CONDICIONES DE ADMISIÓN
  1. Disposiciones generales:
Las personas que accedan a este establecimiento hotelero estarán obligadas a cumplir el presente Reglamento, en lo que no contravenga la Ley 13/2011, de 23 de diciembre, del Turismo, el Decreto Ley 13/2020, de 18 de Mayo, por el que se establecen medidas extraordinarias y urgentes relativas a establecimientos hoteleros, coordinación de alertas, impulso de la telematización, reactivación del sector cultural y flexibilización en diversos ámbitos ante la situación generada por el coronavirus (de Ordenación Hotelera), y demás normativa de aplicación.
  1. Acceso, admisión y permanencia en el establecimiento:
Este establecimiento hotelero es de uso público y de acceso libre, sin más restricciones que las derivadas de las disposiciones legales y de este reglamento. La admisión y permanencia de personas en este establecimiento sólo se denegará por las causas siguientes:
  • Por incumplirse los requisitos de admisión establecidos en este reglamento.
  • Por falta de capacidad de alojamiento o de instalaciones.
  • Por adoptarse conductas que puedan producir peligro o molestias a otros usuarios o por dificultar el normal desarrollo de la actividad.
Cuando concurran las circunstancias señaladas o por las personas se incurra en una o varias de las restricciones antes enumeradas, el personal responsable del establecimiento podrá requerir de las mismas que lo abandonen, previo pago, en su caso, de las cuentas que tuvieren pendientes por prestación de servicios y consumos. Si fuese necesario se pedirá auxilio a las fuerzas de seguridad según el artículo 36 de la Ley de Turismo, y el artículo 25 del Decreto Ley de Ordenación Hotelera. Se hace constar expresamente que no se denegará o restringirá el acceso libre a las instalaciones, servicios y alojamientos de este establecimiento hotelero, a las personas que lo deseen, por razones de sexo, discapacidad, con o sin perro guía, religión, opinión o cualquier otra circunstancia personal o social.
  1. Registro de entrada y documento de admisión:
La persona o personas que deseen hacer uso de las unidades de alojamiento, de las instalaciones comunes y, en su caso, de los servicios complementarios que se detallan en este Reglamento, deberán presentar sus documentos de identificación al objeto de su admisión e inscripción en el registro del establecimiento. Una vez registrada la persona o personas, el establecimiento formulará un documento de admisión en el que constará el nombre, categoría y número de inscripción del establecimiento, número o identificación del alojamiento asignado, número de personas que van a ocuparlo, fechas de entrada y salida y régimen alimenticio que tengan concertado y, cuando se contrate directamente, también el precio del alojamiento. Dicho documento de admisión, cumplimentado en duplicado ejemplar, deberá ser firmado por el interesado para formalizar su admisión, una vez informado de la existencia de este Reglamento y de sus derechos y obligaciones. El original será entregado al usuario y la copia quedará en poder del establecimiento. Los servicios complementarios que se ofertan y se prestan por este establecimiento o por otras personas o entidades, se encuentran detallados en la recepción y/o página web. Estos servicios complementarios se formalizarán en sus correspondientes documentos y se liquidarán conforme a las condiciones acordadas en su caso. NORMAS DE CONVIVENCIA/FUNCIONAMIENTO
  1. Derechos y obligaciones de los usuarios
Los usuarios podrán acceder libremente al establecimiento y permanecer en el mismo con las limitaciones contenidas en este reglamento. Los usuarios tienen derecho a:
  • A recibir información veraz, completa y previa a la contratación de los servicios ofertados.
  • A que, en dichos servicios, se vele por su seguridad, intimidad y tranquilidad,
  • A que se correspondan con las condiciones acordadas,
  • A que se les entregue factura con las formalidades reglamentarias, por los servicios contratados directamente
  • A que, si desean formular alguna queja, les sean entregadas las hojas de reclamaciones.
Los usuarios tienen obligación de observar las normas contenidas en este reglamento, que expresamente aceptan a la firma del documento de admisión, y las dictadas por la Dirección sobre seguridad, convivencia e higiene para un uso adecuado del establecimiento. Los usuarios deben acreditar su condición, mostrando el documento de admisión cuando le sea requerido, respetar las instalaciones y el equipamiento de este establecimiento y abonar el importe de los servicios contratados en el momento de presentación de la factura o según las condiciones pactadas según el artículo 21 del Decreto Ley. La presentación de alguna reclamación no exime de la obligación del pago de los servicios contratados.
  1. Derechos y obligaciones de la empresa hotelera
Este establecimiento puede recabar el auxilio de los agentes de la autoridad para desalojar de sus dependencias a los usuarios que incumplan este reglamento, que pretendan acceder o permanecer en ellas con una finalidad diferente al normal uso del servicio hotelero y también, en su caso, a las personas que no estén registradas como usuarios. A las unidades de alojamiento, solo pueden acceder las personas registradas al efecto, según consta en el artículo 2.e del Decreto Ley. Este establecimiento puede solicitar garantía de pago por los servicios contratados, conforme a la normativa de aplicación y de realizar el cargo que corresponda en la cuenta de los usuarios por daños o desperfectos que produzcan en las instalaciones, mobiliario y elementos del establecimiento por negligencia o mal uso de aquellos, previa la correspondiente denuncia y demás trámites legales oportunos, siempre en consonancia con lo establecido en la normativa vigente en materia de consumidores y usuarios. También puede variar los horarios de los diferentes servicios de consumo, uso y disfrute a lo largo de las temporadas, en función de la estacionalidad, reservándose el derecho de no admitir usuarios fuera de dicho horario o cuando se superen los aforos máximos autorizados . Los referidos servicios, el detalle de sus horarios ,  y las condiciones de uso, están expuestos en los accesos a los mismos y, de forma resumida, en el documento de Bienvenido existentes en los alojamientos, así como en la propia página web . La información del plan de evacuación para casos de emergencia  aparece expuesta junto con la lista de precios en cada uno de los alojamientos. Este establecimiento tiene la obligación de: * dar a sus precios la máxima publicidad en la recepción y de tenerlos a disposición de los usuarios.  informar a dichos usuarios, antes de su contratación, de las condiciones de prestación de los servicios y de sus precios, así como de facilitarlos con la máxima calidad, conforme a su categoría y en los términos contratados. * cuidar que a los usuarios se les dé un trato correcto, vigilando por atender y mantener en buen estado las instalaciones y los servicios. * disponer de hojas de reclamaciones y de informar de su existencia. * facilitar a los usuarios que no pueda atender, por incurrir en exceso de reservas, un alojamiento en un establecimiento de la misma zona, de igual grupo, modalidad, en su caso, especialidad, y de idéntica o superior categoría. Los gastos o sobreprecios que se originen por tal causa serán de cargo de este establecimiento que, en contrario, devolverá al usuario las diferencias que en su favor se produzcan.
  1. Periodos de ocupación de las unidades de alojamiento:
Los usuarios tienen derecho a ocupar la unidad de alojamiento desde las 13 horas del primer día del periodo contratado hasta las 11 horas del día señalado como fecha de salida. Por acuerdo entre las partes, puede acordarse un régimen diferente de ocupación que, en su caso, debe quedar reflejado en el documento de admisión. La prolongación en la ocupación de la unidad de alojamiento por tiempo superior a lo contratado ocasionará el deber de abonar una jornada más y, en el supuesto de que el usuario quiera permanecer alojado más jornadas de las especificadas en el documento de admisión, siempre deberá existir acuerdo entre las partes.
  1. Precios, facturas e información
El establecimiento hotelero no se hace responsable del precio, tampoco del uso de útiles, enseres y otros servicios, prestados fuera del recinto del establecimiento hotelero, ni del comportamiento del personal ajeno al mismo, salvo que así se consigne expresamente en sus condiciones y tarifas. Las tarifas con los precios y condiciones de las diferentes modalidades de alojamientos, se encuentran expuestas en la unidades de alojamiento asi como en la  recepción. Los servicios de restauración, se encuentran expuestos en el documento de Bienvenida en el alojamiento, en los distintos QR de recepción, hall y zona de Buffet. La lavandería y servicios complementarios propios y de personas o entidades ajenas se encuentran detallados en la recepción a disposición de los usuarios que los soliciten . La facturación de las tarifas de alojamientos se computará por jornadas y de acuerdo con el número de pernoctaciones. El mínimo de facturación por alojamiento será el importe de una pernoctación o jornada, entendiéndose ésta finalizada a las 11 horas del día siguiente a la fecha de entrada. En las unidades de alojamiento también existe un directorio con información de los precios de los servicios más comunes. Solo se facilitarán facturas por los alojamientos y servicios contratados directamente por los usuarios. USO Y DISFRUTE DE INSTALACIONES y SERVICIOS 
  1. 8Recepción
En la recepción se realizarán los trámites necesarios para la admisión de las personas al establecimiento. El director, junto con el personal de recepción y, en su caso, conserjería, son los responsables o centros de relación con los usuarios para todos los asuntos internos del establecimiento hotelero y de información y asesoramiento de estos.
  1. Cajas de seguridad
En la recepción existe una caja de seguridad a disposición gratuita de los usuarios de alojamientos  .Se rellenará un documento en el que se detallará la cantidad de dinero a depositar en la caja de seguridad , firmado por el usuario y el personal de turno .
  1. 10Lavandería-tintorería
En  la recepción se  encuentra información con las condiciones de estos servicios, sus precios y horarios de entrega y devolución de prendas. El establecimiento no se responsabiliza de las prendas que, por sus condiciones o composiciones de uso, encojan, se decoloren o deterioren.
  1. 11Servicio de desayuno temprano
Si un cliente tiene su salida antes de la hora de funcionamiento del desayuno buffet, podrá solicitarlo en la recepción el día anterior a la fecha en que este servicio deba prestarse . Donde le informarán de la posibilidad de acceder al servicio de buffet antes de su apertura o la opción de un picnic frio para llevar.
  1. Varios
No está permitido el uso de los ascensores a los menores sin acompañar de un adulto responsable. No está permitido el acceso al establecimiento de animales, a excepción de los perros guia. No está permitido deambular por los espacios y zonas comunes sin calzado y con el torso desnudo. A partir de las 22 horas es preceptivo guardar el debido silencio en los pasillos y alojamientos al objeto de no perturbar el descanso de los demás usuarios. En la carta o tarifa del servicio de cafetería/snack se identifican los productos que corresponden al desayuno. Los no identificados como tales, se facturarán a sus precios de tarifa. No está permitido tender prendas en las barandillas de las terrazas ni ventanas. Está prohibido expresamente en todas las áreas y dependencias de este establecimiento el uso, consumo o tenencia de productos y sustancias peligrosas, en aplicación de la legislación vigente sobre salud pública. Al objeto de garantizar la seguridad, intimidad y tranquilidad de los usuarios, este establecimiento hotelero dispone de dispositivos técnicos de vigilancia electrónica, con elementos de grabación permanente, en zonas generales o comunes. “Está prohibida la captación o grabación de imágenes de los huéspedes del hotel para su difusión, en aras de preservar su derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen”. Está prohibido la captación y/o grabación de imágenes de las instalaciones del hotel y del personal para su divulgación o difusión” Queda totalmente prohibido cocinar en las habitaciones, así como el uso de aparatos eléctricos como calentadores de agua sin autorización de la dirección. No está permitido subir bicicletas  a las habitaciones. Existe un servicio gratuito de guarda bicis en el sótano del hotel. Por seguridad, no está permitido introducir patinetes eléctricos a las habitaciones. MENORES: No se admitirán reservas de habitaciones ni estancias en las mismas por parte de menores de edad no acompañados por algún adulto que se haga responsable de ellos en todo momento. El hotel podrá requerir la autorización por escrito del responsable del menor junto con una fotocopia de su D.N.I., por cualquier medio que acredite la conformidad con la estancia en el hotel del menor de edad (fax, mail, etc.). No está permitido fumar en ninguna de las dependencias del hotel, si se detecta olor o algún indicio de haber fumado, conllevara una multa de 50€. Cualquier escandalo o salida de tono será motivo de expulsión de este establecimiento, ante cualquier incidencia mantenga el respeto hacia el personal. REGLAMENTO DE REGIMEN INTERIOR Artículo 25. Reglamento de régimen interior.
  1. Los establecimientos hoteleros deberán disponer de un reglamento de régimen interior en el que se fijarán normas de obligado cumplimiento para las personas usuarias durante su estancia, sin que pueda contravenir lo dispuesto en la Ley 13/2011, de 23 de diciembre, ni en el presente Capítulo.
  2. El reglamento de régimen interior estará siempre a disposición de las personas usuarias y será expuesto, al menos, en castellano e inglés, en lugar visible y de fácil acceso del establecimiento. Se deberá publicitar este reglamento en la página web propia del establecimiento, en caso de existir esta.
  3. Las empresas explotadoras de los establecimientos hoteleros podrán recabar el auxilio de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad para desalojar de los mismos a quienes incumplan el reglamento de régimen interior, incumplan las reglas usuales de convivencia social o pretendan acceder o permanecer en los mismos con una finalidad diferente al normal uso del servicio, de conformidad con lo establecido en el artículo 36.4 de la Ley 13/2011, de 23 de diciembre.
  4. El reglamento de régimen interior especificará, como mínimo:
    1. Las condiciones de admisión.
    2. Las normas de convivencia y funcionamiento.
    3. Información sobre la organización administrativa y persona responsable a la que, en su caso, habrán de dirigirse en aquellas cuestiones relativas al funcionamiento del establecimiento.
    4. Relación de servicios complementarios que se presten por empresas distintas a la entidad explotadora e identificación de las empresas responsables de su prestación.
    5. Información a las personas usuarias sobre las instalaciones o servicios que supongan algún riesgo y de las medidas de seguridad adoptadas al respecto
    6. Admisión de animales y condiciones para dicha admisión.
    7. En general, todas las circunstancias que permitan y favorezcan el normal desenvolvimiento del disfrute de las instalaciones, equipamientos y servicios.
CLASIFICACIÓN POR PUNTOS
ÁREA / SUB-AREA / REQUISITOS
I. Condiciones generales / Áreas Comunes
I.1. Condiciones generales
Todo el establecimiento debe estar en condiciones de limpieza e higiene
Todos los mecanismos y equipos (mobiliario, material de oficina, etc.) funcionan perfectamente
Las características del establecimiento deben concordar con su categoría*
I.2. Áreas Públicas
Entrada principal dotada de marquesina/toldo fijo impermeable. Existe climatización en las áreas públicas del establecimiento (restaurante, vestíbulo, entrada…)
Existen servicios sanitarios/aseos separados independiente para hombres y mujeres en las zonas comunes.
Plantas o flores naturales
Terminal de internet accesible para clientes (1 por cada 50 unidades de alojamiento) *
Acceso de internet en las áreas públicas (por ejemplo banda ancha, WLAN, Wi-Fi)*
I.3. Recepción
Mostrador de recepción separado e independiente para el servicio
Vestíbulo con asientos
Teléfono a disposición de los clientes
Servicio de impresora/fotocopiadora
Zona de información de servicios multilingüe en soporte eléctronico
Material de Información sobre los recursos turísticos regional disponible en la recepción
Personal bilingüe
Servicio de recepción 24 horas de forma presencial Servicio de equipaje a petición del cliente ( entrega y recogida en habitación)
Servicio de guarda de equipajes a la llegada o salida de clientes
I.4. Instalaciones para personas con discapacidad
Mecanismos de apertura puertas mediante tarjeta magnética por aproximación. (evitando sistema de inserción de tarjetas)
I.5. Aparcamiento
Garaje (para un mínimo del 100% de las unidades de alojamiento)
I.6. Otras instalaciones generales
El acceso de los clientes es independiente del acceso de servicios y mercancías*
Oficio por cada tres plantas*
I.7. Servicios
Limpieza diaria de la habitación
Cambio diario de toallas a petición del cliente
Cambio de la ropa de la cama cada tres días de estancia
Cambio diario de la ropa de cama a petición del cliente
Pago mediante tarjeta bancaria publicitando claramente los medios de pago
Envío de objetos olvidados a petición del cliente, que deberá abonarlo
Servicio de despertador
Paraguas en la recepción
Servicio de costura Servicio de transporte
Lavandería y servicio de plancha  (devolución según acuerdo)
Limpieza química /limpieza en seco (recogida antes de las 9:00h, entrega en 48 horas)
Servicio de alquiler de coches u otros elementos de transporte
II. Unidades de alojamiento (u.a.)
II.1. Dimensiones
El 80% de las u.a. con dimensiones requeridas para su categoría
II.4. Comodidades para dormir
Camas individuales de dimensiones mínimas de 0,90 m x 1,90 m y camas dobles de dimensiones mínimas de 1,50m ×1,90 m
Colchones bien conservados de un mínimo de 18 cm de grosor
Fundas higiénicas para colchones (lavables con productos termoquímicos, transpirables, libres de ácaros y sus excrementos). No se admite una simple sábana muletón
Mantas o nórdicos bien conservados
Almohadas bien conservadas
Fundas higiénicas para almohadas
Almohada adicional a petición del cliente
Manta adicional a petición del cliente Dos almohadas por persona
Posibilidad de oscurecer la habitación
II.5. Equipamientos de la unidad de alojamiento
Visillo
Armario adecuado o espacio destinado a la ropa
Estantería para la ropa
Perchas de material y color homogéneo
Control apropiado del ruido exterior a través de las ventanas
Calefacción y refrigeración regulables por elementos fijos
Un asiento por plaza
Mesa o escritorio con tamaño mínimo de trabajo y luz adecuada
Dos enchufes de corriente en la habitación
Enchufe adicional cerca de la mesa y escritorio
Adecuada iluminación en la habitación
Mesilla de noche
Luz de lectura cerca de la cama
Interruptor para toda la luz de la habitación en la entrada
Interruptor para toda la luz de la habitación cerca de la cama Espejo de cuerpo entero
Lugar destinado al equipaje
Papelera
Dispositivo de radio (la transmisión de la radio puede realizarse vía TV o por un sistema de telecomunicación central del propio hotel)
 Smart TV en color con mando a distancia
Disponer de adaptadores de enchufes internacionales (a petición del cliente)
Teléfono con línea interna y externa en las habitaciones con manual de instrucciones multilingue
Acceso a Internet en la habitación (banda ancha, Wifi,) Caja fuerte central en la recepción o en un espacio adecuado
II.6. Equipamientos y comodidades del baño
Al menos el 50% de los baños con luz natural
El 100% de los baños tienen ducha o bañera, inodoro y lavabo.
Bañera y/o ducha con mampara.
Equipamiento básico (jabón de mano, gel, champú, 1 toalla de mano por persona, una toalla de baño por persona, suelos antideslizantes en duchas y bañeras, alfombra de baño lavable, luz apropiada para el baño, espejo, colgadores de toallas, rollo de papel higiénico adicional, escobilla para el inodoro, enchufe de corriente junto al espejo, estantería, secador y cubo higiénico)
II.7. Miscelánea en la u.a.
Manual de servicios del hotel multilingüe Revistas para clientes
Plancha y tabla de planchar a petición del cliente
Juego de costura a petición de los clientes Bolsa de lavanderia disponible Mecanismo de cierre adicional en la puerta de la habitación
Sistema de apertura con móvil, tarjeta o código
III. Restauración
III.1. Bebidas
Oferta de bebidas en el establecimiento fuera del horario del bar
Desayuno buffet completo  (bebida caliente, bollería variada ,  selección de panes, aceite, mantequilla,   mermeladas, zumos variados de frutas, cereales, huevo, fruta, yogures, selección de quesos y fiambres )
Tiempo de desayuno de más dos horas y media
Desayuno fuera del horario habitual
III.3. Comidas/Restauración*
Oferta de comidas en el hotel ( servicio de almuerzo y cena) Horario de comida dos horas como mínimo Horario de cena dos horas y media como mínimo Almuerzo/cena fría para llegadas tardías al establecimiento Servicio de snack
Carta o información del bufé en más de un idioma
VI. Calidad y TIC (actividades en línea)
VI.1 Sistemas de calidad
Sistema de gestión de quejas. Incluye el ciclo de aceptación, evaluación y respuesta de la queja
Cuestionario de satisfacción de los clientes. Incluye, por parte del establecimiento, los cuestionarios de satisfacción, evaluación de los resultados, programas de mejora y seguimiento y la publicación de resultados en web propia
VI.2. TIC (actividades en línea)
Página web propia con fotografías del establecimiento realistas y significativas (como mínimo, vistas exteriores, de las áreas públicas y de las habitaciones)
Posibilidad de reservas en línea a través de un sistema de reservas electrónicas propio. Más allá de un simple correo electrónico con canal de comunicación para peticiones o consultas de clientes. Web accesible
Plano de situación o coordenadas de geolocalización, a petición del cliente o por Internet Invitación en soporte telemático a los clientes que se han marchado a dejar un comentario en un portal o en la página web.
VII. Medidas Medioambientales, de Eficiencia Energética y Economía Circular *
VII.1. Eficiencia energética y energías renovables
Luminarias tipo LED exterior en las zonas de iluminación nocturna permanente
Lámparas o luminarias de máxima potencia lumínica y mínimo de consumo de energía eléctrica en el interior del edificio Utilización de otras energías renovables / alternativas distintas a la solar Utilización de combustibles líquidos y gaseosos con preferencia a la energía eléctrica , dando prioridad al gas natural.
Termostatos en todas las dependencias, zonas comunes y u.a. siempre que se disponga de climatización
VII.2. Agua
Dispositivos de ahorro de agua en los grifos de lavabos, bañeras y duchas (grifos monomando, difusores, limitadores de presión y caudal, etc.) en todo el establecimiento
Doble pulsador o pulsador con interrupción de la descarga de la cisterna en los inodoros en todo el establecimiento
VII.4. Residuos
Recogida selectiva de residuos generados por la actividad del establecimiento